Makanan yang Mencerdaskan Otak
Anda ingin punya otak cerdas ?, makanlah makanan yang mengandung omega 3 dan omega 6. Nah, makanan apa saja yang mengandung omega 3 itu ? di bawah ini kami akan memberikan info beberapa makanan yang mengandung omega 3.
Guru besar Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Ir Ali Khomsan, mengatakan makanan otak di masa pertumbuhan adalah protein dan omega 3. Nah, makanan yang kaya akan kandungan ini adalah ikan laut dalam.
"Orang yang suka makan ikan ketika kecil biasanya tumbuh lebih cerdas. Ikan yang dikonsumsi adalah ikan laut yang dagingnya tebal karena lemak namun kaya omega 3," jelas Prof Ali usai gebyar posyandu tumbuh aktif tanggap (TAT) di Gedung Basket, Gelora Bung Karno, Jl Asia Afrika, Senayan, Jakarta, dan ditulis pada Minggu (17/3/2013).
Meskipun sama-sama ikan, namun ikan air tawar tidak memiliki kandungan omega 3 sebesar ikan laut. Namun begitu, ikan air tawar juga memiliki protein yang tinggi.
"Jadi makanan yang baik untuk otak adalah omega 3, omega 6, kolesterol, dan protein," imbuh Prof Ali.
disamping ikan laut makanan lain yang juga mengandung omega 3 adalah sebagai berikut:
Telur
Telur ayam adalah bahan makanan yang bisa Anda temui di mana saja. Konsumsi telur dapat memenuhi asupan nutrisi lemak omega-3 Anda. Kuning telur memiliki lemak sehat. Dari sebutir telur, Anda bisa memperoleh sekira 40-250 miligram asam lemak DHA dan EPA.
Kenari
Kacang kenari adalah salah satu bahan makanan nabati dengan kandungan 2.600 miligram lemak sehat yang cukup untuk menutrisi tubuh Anda.
Salmon
Ikan salmon yang terkenal tinggi kandungan EPA dan DHA-nya, dapat memberikan sekira 1.600 miligram asam lemak omega-3 yang baik bagi pertumbuhan otak anak Anda.
Tuna
Ikan tuna memang saat ini diperbincangkan akibat munculnya merkuri di dalamnya. Namun, jika kita dapat memilih yang masih segar dan tidak mengonsumsi secara berlebihan, ada sekira 1.100 miligram asam lemak yang dapat diserap tubuh Anda. (ina)
Inilah kandungan omega 3 dalam setiap jenisnya:
• Ikan Salem (salmon) (salmon Atlantik, salmon Chinook, salmon Coho): 1.200-2.400 mg.
• Ikan Teri (Anchovies): 2.300-2.400 mg.
• Tuna Sirip Biru: 1.700 mg; Tuna Sirip Kuning; dalam kaleng: 150-300 mg.
• Ikan Sarden (Sardines): 1.100-1.600 mg.
• Ikan Forel (Trout): 1.000-1.100 mg.
• Kepiting: 200-250 mg.
• Ikan Kerapu (Cod): 200 mg.
• Kerang (Scallops): 200 mg.
• Lobsters: 200 mg.
• Ikan Nila (Tilapia): 150 mg.
• Udang: 100 mg.
http://fauzizaki.blogspot.com/
0 Response to "Makanan yang Mencerdaskan Otak"
Post a Comment